Новости

Историк: глобального улучшения отношений Украины и Польши не будет

 
Источник изображения: unian.net

Отношения Украины и Польши еще никогда не были лучше, чем сейчас, однако до их «глобального потепления» еще очень далеко. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал научный сотрудник исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Гусев.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что народы смогут примириться только в случае признания исторической правды о Волынской резне в годы Второй мировой войны. Он подчеркнул, что память жертв Волыни не может быть стерта, а ответственность убийц нельзя пересмотреть.

По словам Гусева, улучшения отношений между государствами можно было бы ожидать в случае желания обеих сторон. Однако в реальности у Киева и Варшавы существует немалое количество взаимных претензий, причем достаточно весомых.

«Значительная часть польских патриотов до сих пор считает территории Западной Украины своими, а украинские националисты не раз заявляли о том, что некоторые польские земли принадлежат Киеву. Что же касается самой Волынской резни, то эта тема вообще вряд ли когда-либо будет исчерпана», — заявил эксперт.

Он добавил, что даже если Киев пойдет навстречу Варшаве, то только «в отместку» Москве. «Думаю, в данном случае Украина будет руководствоваться принципом "Уж лучше с чертом, чем с Россией"», — заключил Гусев.

В годы Второй мировой войны члены Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) убили около 100 тыс. этнических поляков на Волыни. Их жертвами были преимущественно мирные жители. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Главные мифы Прибалтики: исторический ликбез RuBaltic.Ru
7 июля 2018
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
Волынская резня: переодевшись в советских партизан, националисты отрезали уши и носы
6 июля 2018
Националисты начали проводить массовые зачистки среди уже украинского населения. Любой человек, который отказывался сотрудничать или помогать УПА, автоматически приравнивался к врагам и его казнили.
Политика властей лишила Литву проекта «Миссия Сибирь»
4 июля 2018
Россия приостановила выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь».
Украинские националисты «присвоили» земли России и Польши
29 июня 2018
Лидер украинской националистической партии «Свобода» (запрещена в РФ) Олег Тягнибок обвинил Россию и Польшу в «краже» нескольких территорий государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров