Новости

Киев доложил ООН о декоммунизации более 900 населенных пунктов

0  
Источник изображения: ru.slovoidilo.ua

На Украине с 2015 года в рамках закона о декоммунизации были переименованы более 900 населенных пунктов, порядка 50 тыс. улиц, площадей и других топонимических объектов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, представленный Киевом на конференции ООН по стандартизации географических названий.

Отмечается, что в ходе начатой Киевом кампании «было восстановлено свыше 300 исторических названий населенных пунктов», около 70 из которых — «дань культурному наследию коренного населения и национальных меньшинств Украины, таких как крымские татары, болгары, греки и евреи».

В докладе подчеркивается, что «тоталитарная символика в географических названиях на карте Украины практически устранена».

Закон о декоммунизации Украины был принят в 2015 году. Он запрещает называть географические объекты именами советских государственных деятелей. Кроме того, в названиях, в соответствии с законом, не должны упоминаться СССР, УССР, другие советские республики, а также деятельность КПСС и годовщина Октябрьской революции.

Во исполнение закона на Украине были снесены около полутора тысяч памятников Владимиру Ленину. Отметим, что монумент «Родина-мать» в Киеве не декоммунизируют из-за возможного нарушения национального законодательства об охране культурного наследия и об авторском праве и смежных правах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...