Новости

Громыко: слова Терезы Мэй о помощи Прибалтике – реабилитация за Brexit

  1380 0  
Источник изображения: prof-ras.ru

Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о выполнении Соединенным Королевством обязательств по НАТО в случае российской агрессии в Прибалтике продиктованы желанием укрепить совою роль в альянсе после Brexit. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал доктор политических наук, директор Института Европы РАН, член наблюдательного совета Российской ассоциации прибалтийских исследований Алексей Анатольевич Громыко.

Глава британского правительства рассказала в интервью Independent, что войска страны встанут на защиту Литвы и Эстонии, если будет угроза со стороны Российской Федерации. В основе такой позиции, по мнению Громыко, лежат два основных направления внешней политики Соединенного Королевства.

«Во-первых, это роль страны – одного из лидеров в Европе по поддержанию философии противостояния России, и одновременно роль Великобритании по мотивированию НАТО (отдельных его членов и организации в целом) на то, чтобы наращивать военную инфраструктуру и военное присутствие в первую очередь в таких странах, как: Латвия, Литва, Эстония, Польша  и Румыния», – отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что Британия является страной, которая курирует размещение одного из батальонов тяжелой техники в регионе Прибалтики. Однако после Brexit влияние страны в Евросоюзе заметно снизилось. Поэтому, объясняет эксперт, Великобритания взяла курс на то, чтобы сохранить и даже упрочить свою роль в НАТО, в том числе используя антироссийскую карту.

Громыко разделяет точку зрения Терезы Мэй, что Америка, как и Соединенное Королевство, останется привержена НАТО после вступления Дональда Трампа на пост президента США.

«Противоречий между Вашингтоном и Лондоном нет в том смысле, что при Трампе НАТО будет одним из основных военно-политических инструментов коллективного Запада по защите и продвижению своих интересов. При Трампе могут сместиться какие-то акценты, какие-то нюансы, но НАТО будет существовать и при Трампе», – констатировал эксперт.

Политолог также отметил, что Дональд Трамп на посту президента США, скорее всего, продолжит наращивать военный бюджет НАТО, но не донорством Америки, а увеличением оборонных расходов государств-членов альянса. Это объясняется его предвыборными речами, в которых прослеживался явный отказ от спонсорской роли Соединенных Штатов в НАТО. «Он [Дональд Трамп] уже заявил о том, что и другие члены НАТО должны взять на себя большее бремя по финансированию этой организации», – добавил Громыко.

По мнению эксперта, антироссийские настроения в НАТО при Трампе со стороны США могут уменьшиться, но это не значит, что другие страны в точности последуют этому примеру.

«И, судя по всему, прибалтийские страны, Польша, Великобритания и в последующие годы будут достаточно резко и жёстко настроены против России, что бы та ни предпринимала в своей внешней политике», – резюмировал эксперт.

Напомним, НАТО укрепляет свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии из опасений «российской угрозы». Летом 2016 года на саммите альянса в Варшаве было принято решение отправить в Польшу и прибалтийские республики по многонациональному батальону. Великобритания планирует отправить в Эстонию около 800 военнослужащих в составе корпуса из 15 стран альянса, включающего в себя военнослужащих из Дании, США и Франции. Тем не менее, бывший командующий британской армией генерал сэр Ричард Ширрефф полагает, что этих сил недостаточно для сдерживания России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up