Новости

Премьер Эстонии рассказал о желании развивать дружбу с Финляндией

Источник изображения: https://www.facebook.com/

Эстония хочет развивать дружеские отношения с Финляндией, которые относит к разряду вечных ценностей. Об этом на встрече в Таллине с премьер-министром Финляндии Санной Марин заявил ее эстонский коллега Юри Ратас, сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.

По словам Ратаса, дружба Финляндии и Эстонии крепка, а двустороннее сотрудничество постоянно усиливается. «Мы надеемся, например, что наше сотрудничество в цифровой сфере скоро выйдет на новый уровень», — заявил эстонский премьер. Он добавил, что взаимное использование электронных медицинских рецептов скоро будет возможно по обе стороны Финского залива. Таллин и Хельсинки, по словам Ратаса, работают над улучшением обмена данными между различными регистрами.

На встрече премьер-министры также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и будущее Евросоюза. «Мы направили наши Силы обороны для поддержки и обучения местных сил безопасности в Ираке, нападения на них можно лишь осудить самым решительным образом. Существует острая необходимость в снижении напряженности, и мы работаем над тем, чтобы заставить оружие замолчать и инициировать дипломатические переговоры», — отметил Юри Ратас.

В декабре президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось извиняться перед президентом Финляндии Саули Ниинистё за слова главы МВД Марта Хельме в адрес Санны Марин. Хельме сравнил Марин с продавщицей. Он также извинился за сказанное. 34-летняя Санна Марин является самым молодым премьер-министром в истории Финляндии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Борис Джонсон раздал еду британским солдатам в Эстонии
21 декабря 2019
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе своего визита в Эстонию посетил военный городок Тапа, где дислоцированы британские военнослужащие.
Эстонский министр извинился за сравнение премьера Финляндии с продавщицей
16 декабря 2019
Глава МВД Эстонии Март Хельме попросил прощения у премьер-министра Финляндии Санны Марин за сравнение с продавщицей.
Экс-премьер Эстонии посоветовал Ратасу установить контакт с Медведевым
6 декабря 2019
Эстонскому премьер-министру Юри Ратасу следует встретиться с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Такое мнение высказал в интервью Eesti Päevaleht предшественник Ратаса на посту премьера Тийт Вяхи.
Ратас рассказал о «стопроцентной» боеготовности НАТО
3 декабря 2019
Боеготовность подразделений НАТО увеличилась за последние годы, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Новости партнёров