Новости

Премьер Беларуси призвал страны ЕАЭС нацелиться на дедолларизацию экономики

 
Источник изображения: sb.by

Странам ЕАЭС необходимо нацелиться на серьезную работу по дедолларизации экономики, особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров. Об этом на заседании Евразийского межправительственного совета заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает БелТА.

По его мнению, государствам нужно готовиться к оперативному решению вопросов, которые до пандемии коронавируса «оставлялись на потом».

«Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товары и услуги в национальных валютах», — сказал глава белорусского правительства.

Румас отметил, что на данном этапе важна общая политика в сферах промышленности и агропрома, совместных программах импортозамещения, а также важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях. По словам премьер-министра, ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик негативны.

«Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком», — заявил Румас.

Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) предрекла мировой экономике худший спад со времен Великой депрессии. Она отметила, что для многих стран 2020 год «будет исключительно тяжелым».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Экономист рассказала о возможностях экономики Латвии выжить в условиях кризиса
9 апреля
В Латвии кризис может оказать позитивное влияние на сельское хозяйство, химическое и швейное производства, если власти страны обеспечат этим отраслям соответствующую поддержку. Такое мнение высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Глава МВФ предрекла мировой экономике худший спад со времен Великой депрессии
9 апреля
Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют в текущем году худший экономический спад со времен Великой депрессии. Об этом заявила директор — распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
В Латвии предложили национализировать купленные иностранцами неиспользуемые в сельском хозяйстве земли
8 апреля
Из-за пандемии коронавируса в Латвии остро встал вопрос самообеспечения продовольствием на несколько лет. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявила экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Обсуждение ()
Новости партнёров