Новости

Ушацкас указал Литве на важность сотрудничества с Россией

0  
Источник изображения: Правительство Калининградской области

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что политический диалог между Вильнюсом и Москвой необходим в первую очередь литовской стороне. Он отметил, что, в отличие от Литвы, с Россией сотрудничают все мировые лидеры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на BNS.

Необходимость диалога, по словам посла, объясняется в первую очередь территориальной близостью двух государств. Ушацкас указал, что Россия — сосед Литвы и «им останется», поэтому Вильнюс должен «проводить разумную политику, отвечающую национальным интересам».

«Литва является единственным государством, которое на протяжении длительного времени на правительственном уровне не поддерживает отношения с Россией», — напомнил он и добавил, что при этом с президентом России Владимиром Путиным «диалог ведут Трамп, Меркель, Макрон, Юнкер и другие».

Посол призвал Вильнюс найти политиков, которые будут сотрудничать с соседями. По его словам, в ситуации, когда президент Литвы Даля Грибаускайте «не готова или не хочет» вести диалог с Россией, за работу могут взяться глава МИД или другие министры и даже вице-министры.

При этом Ушацкас, реалистично оценив ситуацию, заявил, что «мировоззренческий конфликт с Россией будет для Евросоюза глубоким и долгосрочным». Тем не менее евросообщество, в отличие от Литвы, склонно к более гибкой позиции в отношениях с Москвой.

Ранее посол уже указывал литовской стороне на необходимость пересмотреть свои установки в отношениях с соседом и отказаться от практики эскалации напряженности. По мнению Ушацкаса, Литве недостает «объективного, спокойного взгляда, что является свидетельством слабости, неуверенности в себе».

В середине февраля посол России в Вильнюсе Александр Удальцов также призвал Литву вернуться к конструктивному диалогу с Россией, так как другой разумной альтернативы, по его мнению, нет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...