Новости

В Латвии сообщили о вычетах из зарплат бастующих семейных врачей

  928 0  
Источник изображения: Twitter

Национальная служба здравоохранения Латвии (НСЗ) вычтет из практик бастующих семейных врачей за работу в июле в среднем 17%. Об этом агентству LETA сообщила представитель Службы Эвия Шталберга.

Согласно расчетам НСЗ, средняя государственная выплата одной практике семейного врача составляет 4320 евро в месяц, также практика может рассчитывать на прибавку за качество работы в среднем 654 евро в год и за счет взносов пациентов в среднем 3300 евро в год.

Шталберга рассказала, что в забастовке приняли участие примерно 40% семейных врачей и им государство не выплатит капитационные деньги за дни, когда пациенты не имели возможности получить оплаченные государством услуги здравоохранения.

Однако представитель Латвийской ассоциации семейных врачей юрист Солвита Олсена назвала такое решение необоснованным. По ее словам, сумма капитации только на 56% состоит из зарплат, а остальное составляют расходы на содержание практики и другие затраты. Поэтому с учетом того, что практики работали, неясно, почему финансирование семейным врачам не будет выплачено в полном объеме.

Тем не менее в НСЗ пояснили, что капитационные деньги — лишь одна часть ежемесячного государственного финансирования практик. По словам Шталберги, семейные врачи получат остальные государственные выплаты за период забастовки, а также государство оплатит работу медсестры и помощника врача, если во время акции протеста они продолжали обеспечивать пациентам услуги.

Напомним, для медиков важно повышение капитации для обеспечения содержания практик, расходы на которые ежегодно растут.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up