Новости

Горсовет Черновцов предложил Порошенко вернуть Бандере звание Героя Украины

0  
Источник изображения: http://dnpmag.com

Черновицкий городской совет решил обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вернуть звания Героев Украины деятелям Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, обе организации запрещены в РФ) Степану Бандере и Роману Шухевичу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат горсовета Андрей Илюк.

По данным депутата, решение на заседании горсовета поддержали 22 депутата из 42. В обращении к Порошенко указано, что Бандеру и Шухевича лишили званий Героев Украины «по указанию тогдашней Администрации Президента и непосредственного руководства агентуры государства-агрессора — Российской Федерации».

«Восстановление звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу является не только требованием восстановления исторической справедливости, но и одним из требований Революции Достоинства», — говорится в тексте.

В 2011 году Высший административный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих судов, признавших незаконным указ бывшего президента Виктора Ющенко о присуждении Бандере и Шухевичу званий Героев Украины. Ющенко объявил их героями в 2010 и 2007 годах соответственно. После этого депутаты Европарламента обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом пересмотреть указы предшественника.

Боевики ОУН-УПА уничтожили сотни тысяч людей различной национальности и участвовали в Холокосте. Только в ходе Волынской резни было убито 200 тыс. поляков. Сейм Польши в 2016 году признал эти преступления геноцидом.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко признал ОУН-УПА организацией, боровшейся за независимость страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...