Новости

Кучинскис призвал до февраля решить вопрос о переводе русских школ на латышский

0  
Источник изображения: img2.gorod.lv

До февраля или марта 2018 года вопрос о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения должен быть решен. Об этом заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сообщает ТАСС.

Осенью 2018 года в Латвии пройдут парламентские выборы. Кучинскис считает, что вопрос перевода школ на латышский язык может стать инструментом политической игры в предвыборной кампании. По его мнению, чтобы избежать спекуляций на данной теме дискуссии с обществом и правительством, необходимо провести реформу «в определенные сроки» — до февраля-марта 2018 года.

Премьер добавил, что в национальном государстве знание государственного языка — это «критерий качественного будущего».

«Конкурентоспособности на рынке труда можно добиться, только если последовательно соблюдать процесс образования и если госязык будут знать все, кто живет в нашей стране», — сказал Кучинскис в интервью Латвийскому телевидению.

В понедельник 9 октября правящая коалиция Латвии поддержала поэтапный трехлетний переход обучения в школах страны на латышский язык, предложенный главой Минобрнауки Карлисом Шадурскисом. Если решение пройдет, то через три года латвийские школьники на русском будут учить только родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Мэр Риги Нил Ушаков 6 октября на своей странице в Facebook пообещал защитить от «шадурскисов» латвийские школы.

В 2004 году в ходе первой волны реформы образования была введена двуязычная система обучения. Тогда была установлена языковая квота: на русском стало можно преподавать не более 40% предметов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...