Новости

Сейм Литвы ратифицировал соглашение по Rail Baltica

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Сейм Литвы ратифицировал подписанное в начале года премьер-министрами Прибалтийских республик соглашение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Об этом сообщается на сайте парламента.

Ратификацию договора одобрили практически единогласно при одном воздержавшемся. Как цель соглашения отмечается обеспечение строительства в Прибалтике необходимой инфраструктуры к 2025 году.

Сейчас в Литве построена колея европейской ширины (1435 мм) от границы с Польшей до Каунаса. Протяженность участка составляет 123 километра, его строительство обошлось в 364,5 млн евро. В дальнейшем планируется проложить 246 километров колеи от Каунаса до границы с Латвией.

Проект Rail Baltica предусматривает соединение Таллина, Риги, Каунаса (с ответвлением на Вильнюс), Варшавы и Берлина. Порядка 85% финансирования обещает выделить Еврокомиссия. Проект оценивается в 5,8 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия оштрафовала компанию Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») на 27,87 млн евро за разбор рельсов на участке от Мажейкяя до Реньге (Латвия).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...