Новости

Сейм Литвы ратифицировал соглашение по Rail Baltica

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Сейм Литвы ратифицировал подписанное в начале года премьер-министрами Прибалтийских республик соглашение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. Об этом сообщается на сайте парламента.

Ратификацию договора одобрили практически единогласно при одном воздержавшемся. Как цель соглашения отмечается обеспечение строительства в Прибалтике необходимой инфраструктуры к 2025 году.

Сейчас в Литве построена колея европейской ширины (1435 мм) от границы с Польшей до Каунаса. Протяженность участка составляет 123 километра, его строительство обошлось в 364,5 млн евро. В дальнейшем планируется проложить 246 километров колеи от Каунаса до границы с Латвией.

Проект Rail Baltica предусматривает соединение Таллина, Риги, Каунаса (с ответвлением на Вильнюс), Варшавы и Берлина. Порядка 85% финансирования обещает выделить Еврокомиссия. Проект оценивается в 5,8 млрд евро.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия оштрафовала компанию Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») на 27,87 млн евро за разбор рельсов на участке от Мажейкяя до Реньге (Латвия).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров