Новости

МВД Литвы проверяет потенциал сотрудников в борьбе с диверсантами

0  
Источник изображения: delfi.lt

Министерство внутренних дел Литвы проверяет готовность рядовых сотрудников ведомств к диверсионной атаке некоего «недружественного государства Удия». Об этом BNS рассказал глава МВД Эймутис Мисюнас, передает Delfi.

На территории Литвы проходят учения по предотвращению незаконного пересечения границы диверсионной группой из Удии. По легенде, недружественные силы занимают одну из погранзастав, а также комиссариат полиции города Шальчининкай, предварительно отключив радиосообщение. Однако сценарий учений известен только руководству полиции, Службе охраны госграницы и Службе общественной безопасности.

«Рядовые сотрудники, операторы Единого центра помощи заранее не знали, что это учения», — сообщил министр и пояснил, что МВД планирует в реальных условиях посмотреть, как на такую экстремальную ситуацию будут реагировать литовские службы.

По словам министра, важно было проверить, как службы способны взаимодействовать между собой, обмениваться информацией в условиях отсутствия связи. Кроме того, Мисюнас отметил, что диверсанты из гипотетической Удии «передвигались бы тихо и быстро, поэтому очень важно было бы их вовремя заметить, сообщить об их передвижении и адекватно реагировать».

Угроза диверсий беспокоит литовские службы уже давно. В начале марта вице-спикер Сейма Литвы от социал-демократов Миндаугас Бастис подал в отставку после того, как Департамент госбезопасности отказал ему в допуске к секретной информации. Литовские спецслужбы обвинили Бастиса в знакомстве с сотрудником «Росатома», российским тележурналистом, экс-сотрудником КГБ, каунасским мафиозным боссом и ранее судимым за взятку бизнесменом.

В октябре прошлого года Департамент госбезопасности Литвы запустил телефонную «Линию доверия», при помощи которой любой неравнодушный житель может сообщить спецслужбам о подозрительных людях или действиях, которые, возможно, представляют угрозу государству.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...