Новости

В Латвии признали незаконным запрет на преподавание в частных вузах на русском

 
Источник изображения: Русский мир

Конституционный суд (КС) Латвии удовлетворил иск о недопустимости запрета на преподавание в частных вузах республики на русском языке. Об этом в Facebook сообщила правозащитник Елизавета Кривцова.

Как пишет ТАСС, суд признал принятые законодательные нормы не соответствующими 112-й статье Конституции республики, гарантирующей каждому право на образование, и 113-й статье, согласно которой государство признает свободу научного, художественного и иного творчества. При этом отдельно будет изучаться вопрос о соответствии упомянутых норм другим статьям Конституции. В этом деле КС также рассматривает возможность обратиться в Суд Евросоюза (ЕС), поскольку возник прецедент.

Конституционный суд также постановил, что законодательные нормы, связанные с языковыми ограничениями в частных вузах, не соответствуют отдельным статьям закона о высших учебных заведениях. Это объясняется тем, что законодатель не оценил альтернативные решения, которые были бы менее ограничивающими. Решением КС оспоренные нормы закона признаются недействительными с 1 мая 2021 года.

«Конституционный суд удовлетворил наш иск о несоответствии языковых ограничений вузов. Правда, расслабляться еще рано — до 1 мая 2021 года Сейму дан срок пересмотреть ограничения, а вопрос о свободе предпринимательства передан в суд ЕС, который в Люксембурге. Борьба продолжается», — написала Кривцова.

Поправки к закону о вузах, запрещающие русский язык в частных университетах, были приняты еще в середине 2018 года. Против запрета выступили не только ректоры и преподаватели, но также политики и общественники. Год спустя КС возбудил производство по жалобе 20 членов Сейма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров