Новости

Генпрокурор Литвы подал в суд на Литовскую Республику

 
Источник изображения: obzor.lt

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис подал в суд на собственное государство. Он просит взыскать несколько десятков тысяч евро за моральный ущерб, а также надбавки за работу в ненормальных условиях, сообщает Delfi.lt. 

Вместе с Пашилисом иски подали еще 13 человек. Все они являлись или до сих пор являются сотрудниками Укмергского суда, который ранее возглавлял генпрокурор. Как отмечает издание, дело будет рассматривать Вильнюсский участковый суд. Первое заседание назначено на 21 января 2020 года. 

По словам адвоката Юстаса Вилиса, истцы просят взыскать с государства не только моральный ущерб, но и надбавки за работу в ненормальных условиях. По закону они составляют 60% от зарплаты. 

Дело Пашилиса связано с событиями января 2003 года, когда в цветочных горшках в Укмергском суде обнаружили 200 мл ртути. А в 2012 году во время ремонта ртуть потекла из стен. Тогда собрали 2,7 кг, после чего у сотрудников появились симптомы заболеваний, связанных с отравлением ртутью. Пашилис в 2013 году заявлял, что у него были серьезные проблемы со здоровьем. 

Адвокат истцов отметил, что летом текущего года Верховный суд Литвы присудил сотрудникам Укмергского суда компенсации за моральный вред. В зависимости от стажа они должны получить от 5000 до 16 000 евро. Однако Пашилис с присужденной суммой не согласен. 

«Мы считаем, что были отклонения от нормальных условий труда, как констатировал Верховный суд, ведь нашему здоровью был нанесен серьезный ущерб; это необратимые процессы», — сказал адвокат Вилис.

Напомним, после отравления сотрудников суда было возбуждено дело о теракте, однако виновников не нашли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа призвал включить вопрос о БелАЭС в соглашение ЕС и Беларуси о партнерстве
11 декабря 2019
Вопрос обеспечения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС) должен найти отражение в готовящемся договоре Евросоюза (ЕС) и Беларуси о приоритетах партнерства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Путин раскритиковал резолюцию ЕП о Второй мировой войне
11 декабря 2019
Президент России Владимир Путин раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента (ЕП) за попытки исказить правду о Второй мировой войне.
«Бандеровцы делали схроны в полях ржи, проходим, а они нам в спину стреляют»: как советские чекисты боролись с бандитизмом на Западной Украине
11 декабря 2019
Больше всего бандеровцев мы арестовывали в селах. Практически у каждого жителя в селе имелся большой подвал, из которого запасной выход вел за 100–200 метров от дома.
Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
7 декабря 2019
Литва выступила против проекта бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы, который предлагает Финляндия. Прибалтийская республика не одобрила и предыдущий вариант, но в министерстве финансов подчеркивают, что новый документ является для литовцев еще более неблагоприятным.
Обсуждение ()
Новости партнёров