Новости

Латвия и США договорились сотрудничать в оборонной сфере

0  
Источник изображения: mk.gov.lv

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис и посол США в Риге Нэнси Бикофф-Петтит подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны. Об этом сообщается на сайте правительства Латвии.

Договоренность будет обеспечивать присутствие войск НАТО в Латвии. Подписав документ, Рига обязалась разместить войска союзников на своей территории. Бергманис назвал подписание договора важным шагом в укреплении обороны Латвии. В правительстве республики рассчитывают, что в конечном итоге это благоприятно отразится на инвестициях в страну и росте ВВП.

Договором также предусмотрен частичный иммунитет американских военных от уголовной ответственности в Латвии. Ранее об этом сообщали местные СМИ. По общему правилу военнослужащие США, совершившие преступления в Латвии, будут привлекаться к ответственности на родине.

Вместе с тем Латвия сохранит за собой право осуществлять уголовное преследование в случае тяжких или особо тяжких преступлений, а также убийств. Для осуществления правосудия в Латвии будет необходим запрос прокурора.

Латвия является членом Североатлантического альянса с 2004 года. Летом прошлого года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании многонациональных батальонов в прибалтийских республиках и в Польше. Прибытие военных в Латвию ожидается в первые месяцы 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...