Новости

Грибаускайте предостерегла депутатов от езды бульдозером по Конституции

0  
Источник изображения: delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала членов Сейма уважать Конституцию при рассмотрении вопроса о введении института двойного гражданства. Об этом сообщает Delfi.

Глава государства утверждает, что рассматриваемый парламентом законопроект, разрешающий литовским эмигрантам иметь двойное гражданство, противоречит разъяснениям Конституционного суда. Дело в том, что расширить круг лиц с двойным гражданством в Литве можно лишь путем изменения Конституции через референдум.

Одобренный 100 из 141 депутата Сейма законопроект предусматривает введение института двойного гражданства без референдума. Документ, в частности, поддерживает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Мы должны думать о том, как помочь нашим гражданам, которые хотят сохранить гражданство, но ездить бульдозером по Конституции не следует», — подчеркнула Грибаускайте.

Разрешить иметь гражданство Литвы правительство и большинство членов Сейма предлагают эмигрантам, живущим в странах Евросоюза и НАТО. Этот вопрос вновь обрел актуальность после решения Великобритании выйти из ЕС. В королевстве проживают более 200 тысяч литовцев, не менее четверти из которых готовы отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским подданством.

«Я бы хотела спросить этих членов Сейма, которые считают, что Конституцию можно не соблюдать, давали ли они присягу на Конституции или на какой-то другой книге», — заявила президент Литвы.

В свою очередь спикер Сейма Викторас Пранцкетис рассчитывает, что Конституционный суд Литвы изменит доктрину, позволив узаконить двойное гражданство без внесения изменений в основной закон. По его мнению, возможность для более широкого круга литовцев иметь гражданство другой страны является средством борьбы с эмиграцией.

Конституция Литвы была принята в 1992 году. Ее составители опасались, что множество жителей страны после распада СССР захотят стать гражданами Литвы при сохранении гражданства РФ. В результате Конституционный суд Литвы постановил, что расширение института двойного гражданства возможно лишь при проведении референдума.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...