Новости

Литва переманивает белорусских айтишников для решения проблем с инвестициями

Источник изображения: Евразия.Эксперт

Всё больше белорусских компаний рассматривают переезд в Литву после ослабления карантинных ограничений, заявила заместитель министра экономики и инноваций республики Йовита Нелюпшене. Об этом сообщает BNS.

По словам Нелюпшене, 43 белорусские компании уже начали процесс переезда, а 37 — рассматривают такую возможность.

«В последние недели, конечно, мы наблюдаем рост интереса из-за небольшого смягчения карантинных ограничений. <...> Приближается конец учебного года, мы считаем, что этот интерес еще больше возрастет», — сказала замминистра, выступая в комиссии Сейма по социальным вопросам и труду.

Она отметила, что на данный момент Литва заинтересована в переезде 110 белорусских компаний преимущественно из сферы IT-технологий, так как они могут создать здесь около 3 000 новых рабочих мест.

Руководитель группы инновационных и инфраструктурных решений Герардас Вишинскис пояснил, что в Литве существует большая нехватка специалистов в области информационных технологий, что препятствует привлечению новых инвестиций, и переезд белорусских компаний мог бы решить эту проблему.

Для того, чтобы перемещение компаний из Беларуси в Литву было выгодно обеим сторонам, в Сейме будут рассмотрены поправки законам об инвестициях и занятости, или так называемый пакет услуг по перемещению персонала.

Ранее о массовом переезде белорусских компаний заявляли в Латвии. Как выяснилось, значительная часть этой информации оказалась фейком. Латвийское агентство инвестиций и развития не смогло назвать ни одну белорусскую компанию, которая действительно переехала в Латвию после начала политического кризиса в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удар по Литве: Лукашенко построит новый терминал в Усть-Луге?
5 мая 2021
Москва и Минск подписали долгосрочное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах Ленинградской области. А параллельно стороны пытаются решить более сложную задачу: организовать транзит белорусских удобрений через ту же Усть-Лугу.
Идите к Лукашенко: литовская власть унижает граждан Литвы
6 мая 2021
Прокуратура Литвы не увидела признаков нарушения общественных интересов в ситуации вокруг санатория «Беларусь», который попал под санкции Евросоюза. Таким образом, еще одно государственное ведомство проявило безучастие к судьбе сотрудников предприятия.
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Ольга Карач — «пророссийская» замена Тихановской
11 мая 2021
Самый активный претендент на занятие ниши Светланы Тихановской — витебская оппозиционерка Ольга Карач.
Еврокомиссия согласилась с санкциями в отношении санатория «Беларусь»
6 мая 2021
Министерство иностранных дел Литвы неофициально проконсультировалось с Европейской комиссией (ЕК), которая согласилась с тем, что санкции, примененные к санаторию «Беларусь», были законными.
Новости партнёров
×