Новости

Верховная рада освободила «Укроборонпром» от ответственности за срыв договоров с Россией

0  
Источник изображения: focus.ua

Депутаты Верховной рады проголосовали за освобождение госконцерна «Укроборонпром» от ответственности за неисполнение обязательств по договорам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией. Как сообщает ТАСС, соответствующий законопроект поддержали 244 парламентария при 226 минимально необходимых для принятия решения.

Документом предусмотрена приостановка исполнительных производств и мер принудительного исполнения судебных решений о взыскании задолженности с внесенных в перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в пользу российских компаний. Также не допускается судебное производство по искам российских компаний о банкротстве предприятий украинского ОПК.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что исполнение заключенных до августа 2014 года договоров с сфере ВТС с Россией стало невозможным. После этого российские компании стали обращаться в суды для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций. Общий объем предъявленной к выплате украинским предприятиям ОПК задолженности по расторгнутым договорам оценивается в 3,8 млрд гривен (145 млн долларов).

Украина приостановила военно-техническое сотрудничество с Россией в 2015 году. Соответствующее соглашение действовало с 1993 года. В концерн «Укроборонпром» входят более 130 предприятий.

Читайте также
Украина приготовилась к массовому притоку незаконных мигрантов
10 июля
Украина может столкнуться с резким ростом числа незаконных мигрантов.
Украина предложила «Росатому» возобновить совместные проекты
10 июля
Украина заинтересована в восстановлении двустороннего сотрудничества с Россией в сфере ядерной энергетики и предлагает разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива.
Шойгу исключил возможность войны России с Украиной
11 июля
Прямой конфликт России с Украиной невозможен, поскольку страны имеют общие корни и на протяжении многих веков вместе пережили тяжелейшие испытания.
Украинский премьер запретил министрам общаться с Россией без согласования с МИД
11 июля
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от министров согласовывать с МИД любые контакты с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...