Новости

Латвийский журналист признался в работе на КГБ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Латвийский журналист, музыкант и телеведущий Алдис Эрманбрикс признался в сотрудничестве с КГБ в преддверии рассекречивания картотеки агентов советской спецслужбы. Об этом сообщает Neatkarīgā со ссылкой на передачу Nekā Personīga на телеканале TV3.

Журналист заявил, что его пытались завербовать еще в 60-е, но он подписал бумагу о готовности сотрудничать только в 1983 году. Органы госбезопасности предлагали ему следить за поэтами Марисом Чаклайсом и Витаутасом Люденом. Эрманбрикс утвреждает, что сотрудничество с КГБ он использовал лишь во благо: к примеру, давал положительные рекомендации уезжавшим за рубеж музыкантам.

«Стыдно признаться, ничего плохого я не совершал, как раз наоборот», — отметил он.

Донесения, которые журналист делал в КГБ, исчезли из архивов. В соответствии с журналом выписок, они были уничтожены в 1990–91 годах. По неофициальной информации, часть архива вывезли в Москву.

Эрманбрикс отметил, что не боится осуждения семьи, поскольку обсуждал уже этот вопрос. Он призвал других бывших агентов КГБ признаться в этом. Ранее в работе на советские органы госбезопасности в Латвии признались поэт Янис Рокпелнис и музыкант, поэт и художник Валдис Аталс.

В советские годы Алдис Эрманбрикс вел телепрограмму Varavīksne. Отмечается, что он активно использовал личные связи для получения записей западных музыкальных коллективов.

В октябре Сейм Латвии принял законопроект о публикации в интернете части документов КГБ Латвийской ССР. Планируется опубликовать телефонные книги работников КГБ, картотеку учета внештатных оперативных сотрудников, статистическую и алфавитную картотеки агентуры. Не все в Латвии поддерживают эту инициативу.

В частности, рассекречивание архивов не поддержали бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и композитор Раймонд Паулс.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раймонд Паулс раскритиковал решение опубликовать архивы КГБ Латвийской ССР
19 октября 2018
Знаменитый латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс выступил против принятого ранее парламентом страны решения опубликовать в интернете до конца года часть документов КГБ Латвийской ССР.
Вике-Фрейберга не смогла изучить архивы КГБ из-за незнания русского
1 ноября 2018
Вайра Вике-Фрейберга призналась, что за период своего президентства не изучала архивы КГБ Латвийской ССР, поскольку не знает русского языка.
Контрразведка Латвии предостерегла от публикации архивов КГБ
25 сентября 2018
Бюро по защите Конституции (контрразведка Латвии) предостерегло членов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам от публикации архивов бывшего КГБ Латвийской ССР.
Президент Латвии утвердил закон о публикации в интернете части архивов КГБ Латвийской ССР
14 октября 2018
Согласно принятому закону, среди обнародованных документов будут телефонные книги работников КГБ, картотеки агентуры и учета внештатных оперативных сотрудников.
Обсуждение ()
Новости партнёров