Новости

В Рийгикогу начали сбор подписей за отставку министра-националиста от EKRE

 
Источник изображения: riigikogu.ee

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отказался поддерживать главу Минсельхоза Марта Ярвика в разгорающемся скандале вокруг лоббирования интересов близкого министру человека. Парламентская оппозиция начала сбор подписей за выражение вотума недоверия чиновнику, передает ERR.

По словам эстонского премьера, на встрече с Ярвиком он не услышал от него четких ответов, свидетельствующих о невиновности министра. Сам глава Минсельхоза отверг обвинения, назвав их беспочвенными.

Парламентская оппозиция начала сбор подписей за выражение недоверия главе Минсельхоза по обвинению в незаконном оказании помощи фирме, близкой его советнику Урмасу Арумяэ. Кроме того, Ярвика уличают в «неоднократной лжи общественности» и давлении на чиновников.

Ранее в отношении советника министра было возбуждено уголовное дело, после чего Арумяэ подал в отставку.

Коллега Ярвика по националистической партии EKRE, министр финансов Мартин Хельме заявил, что в случае продолжения давления на главу Минсельхоза парламентская коалиция распадется и «правительства больше не будет».

Ярвик уже попадал под прицел критиков за трудности реализации программы по переселению городского населения на село. В ответ он заявил, что причиной критики является злонамеренная и безосновательная атака недоброжелателей. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Живая мертвечина: как политики играют костями диктаторов и вождей
7 ноября 2019
В Вильнюсе 22 ноября состоятся похороны останков одного из предводителей шляхетского восстания 1863 года против России Кастуся Калиновского.
Сейм Латвии рассмотрит законопроект националистов об отмене выходного дня 1 мая
7 ноября 2019
Сейм Латвии передал на рассмотрение профильной комиссии инициированный Нацобъединением законопроект о переносе выходного дня с 1 мая на День Лачплесиса, который отмечается 11 ноября.
Польша уведомила Россию о задержании украинского националиста Мазура
11 ноября 2019
Национальное бюро (НЦБ) Интерпола получило уведомление о задержании в Польше по российскому запросу одного из лидеров организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России) Игоря Мазура.
Тейчи: последний заповедник Прибалтики, который создали «оккупанты»
12 ноября 2019
Латвийский заповедник Тейчи был основан 26 мая 1982 года и стал последним охраняемым природным объектом, созданным в Прибалтике во времена СССР. Сегодня уникальные природные ландшафты восточной Латвии ждала бы не государственная охрана, а распродажа.
Обсуждение ()
Новости партнёров