Новости

Учителям литовского языка в Беларуси, Польше и Калининграде в полтора раза повысили зарплаты

 
Источник изображения: nedelia.lt

Правительство Литвы в полтора раза повысило зарплаты педагогам литунистического просвещения в Беларуси, Польше и Калининградской области. По словам министра образования Литвы Альгридаса Монкявичюса, власти пошли на этот шаг, чтобы педагоги, работающие в стране и за ее пределами, получали одинаковые выплаты, сообщает Obzor.lt.

Как отметил министр, в текущем году на зарплаты учителям выделено более 1,5 млн евро. В прошлом году сумма была меньше на 500 тысяч. Итоговая выплата будет зависеть от договора, места работы и трудовой нагрузки преподавателя.

«У нас 67 таких людей: в Беларуси — 46, в Польше — 8, в Калининграде — 13. Их зарплаты ниже, чем у педагогов, работающих в Литве. Поэтому для их поощрения следует увеличить финансирование», — сказал Монкявичюс.

Кроме того, принято решение, что теперь на освободившееся место учителя литовского языка конкурс объявляться не будет. Педагога примут на работу на основе законов страны, где ведется обучение.

В Беларуси, Польше и Калининградской области литуанистическое просвещение проводится в шести литовских общеобразовательных школах и более чем в 20-ти частных.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Ранее было предложено сделать вторым государственным языком английский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января 2020
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
В Литве предложили узаконить второй государственный язык
7 февраля 2020
Вторым государственным языком в Литве может стать английский. Предложения о том, чтобы его узаконить, поступают всё чаще. Об этом заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.
Дебилизация Украины: почему народ стыдится своих «слуг»
9 февраля 2020
Правительство и Верховная рада Украины утратили поддержку абсолютного большинства украинцев. Сложно поддерживать министров вроде Тимофея Милованова, который открыто называет себя дебилом.
Кто убил защитника православия и борца с русофобией в Латвии: трагедия Иоанна Поммера
25 января 2020
12 октября 1934 года, в ночь с четверга на пятницу, на архиерейской даче у Киш-озера около Риги был жестоко замучен глава Латвийской православной церкви архиепископ Иоанн Поммер.
Обсуждение ()
Новости партнёров