Новости

Всемирный банк рекомендовал Латвии спасать бюджет прогрессивным налогом

0  

Всемирный банк (ВБ) предложил Латвии меры по уменьшению социального неравенства с помощью введения прогрессивного подоходного налога с населения (ПНН) в сочетании с социальной поддержкой людей с низкими доходами. Об этом сообщает LETA.

В ВБ заявили, что, если Латвия хочет обеспечивать своих граждан услугами в области образования, медицины и общественного транспорта, она должна думать об увеличении бюджетных поступлений за счет налогов.

«В последние годы экономика Латвии страдала от колебаний, поэтому нужно создать фискальный буфер, который увеличит гибкость государства», — отметила экономист, соавтор доклада Эмилия Скрок.

По расчетам ВБ, введя три уровня ПНН — 19%, 23% и 33% — в сочетании с необлагаемым минимумом, Латвия сократит неравенство и увеличит доходы бюджета. Кроме того, в докладе отмечается, что для достижения роста налоговых поступлений на 3 процентных пункта нужны значительные изменения в государственной налоговой системе. Специалисты ВБ предлагают расширить налоговую базу, увеличить ставки, уменьшить неуплаты налогов и ввести прогрессивность налогов.

Дефицит латвийского бюджета на 2017 год составил 1,1%, что стало самым высоким показателем среди стран Балтии. При этом в докладе ВБ подчеркивается, что налоговые поступления в государственную казну ниже, чем в других странах. Соотношение налогов с ВВП составляет 29%, и это на 10 процентных пунктов ниже, чем средний уровень ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...