Новости

Сквернялиса не устроили средства ЕС на демонтаж ИАЭС

0  
Источник изображения: Sputnik

Объем средств на демонтаж выведенной из эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС), предусмотренных в бюджете Евросоюза на период до 2027 года, Литву не устраивает, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис. Об этом сообщает ТАСС.

В проекте евробюджета на закрытие ИАЭС были предусмотрены 552 млн евро. Ожидания Вильнюса составили 780 млн евро.

«Беспрецедентному проекту закрытия станции должно быть обеспечено стабильное финансирование, как это зафиксировано в договоре о вступлении нашей страны в Евросоюз. Предусмотренных средств недостаточно», — заявил Сквернялис.

По его словам, эта позиция уже доведена до руководства ЕС. «Об этом на прошлой неделе я проинформировал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича», — уточнил премьер.

Открытая в 1983 году Игналинская АЭС с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный) чернобыльского типа — единственная в странах Балтии атомная электростанция — была, как потенциально небезопасная, остановлена 31 декабря 2009 года по настоянию Евросоюза. Брюссель обещал Вильнюсу оказывать финансовую поддержку для закрытия ядерного объекта.

Читайте также
Сквернялиса возмутили предложения ЕС по дотациям литовским фермерам
5 июня
Суммы, предусмотренные в проекте бюджета Евросоюза (ЕС) на период до 2027 года на дотации фермерам, не устраивают Вильнюс, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Розыгрыш с Бабченко подорвал доверие к Украине
1 июня
Западные союзники Киева не оценили «креатив» украинских спецслужб, которые инсценировали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.
Цена русофобии: во сколько обходится Литве антироссийская политика
13 июня
Литве приходится платить огромные деньги за паранойю политиков — навязчивый страх перед «русской угрозой» обходится стране в миллиарды евро убытков.
Сквернялису показался странным отказ ЕК штрафовать «Газпром»
24 мая
Мировое соглашение Еврокомиссии и «Газпрома» является странным решением, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...