Новости

Президент Польши назвал Россию «великим соседом»

 
Источник изображения: rbc.ru

Польша хотела бы иметь дружеские отношения с Россией, но та в последнее время демонстрирует «неприятное имперское лицо», заявил президент республики Анджей Дуда на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с Дональдом Трампом. Расшифровка брифинга опубликована на сайте Белого дома.

На вопрос журналиста, видит он Россию противником или союзником, Дуда ответил, что «очень хотел бы видеть Россию другом», поскольку эта страна — «великий сосед» Польши, намного превосходящий ее по размерам и потенциалу. Вместе с тем, по словам польского лидера, Россия всегда хотела «захватить» территорию его страны.

«Мы хотели бы, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, Россия снова демонстрирует очень суровое, неприятное имперское лицо, и мы не хотим быть частью сферы влияния России», — заявил Дуда.

Во время переговоров Дуда и Трамп договорились о закупке Польши у США партии сжиженного газа на сумму 8 млрд долларов и самолетов F-35.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Буферная зона» не котируется: США отказываются от военной базы в Польше
18 марта
Польские СМИ сообщили, что Пентагон отказал Варшаве в размещении на территории Польши американской военной базы.
Путина не ждем: чем Польша отличается от Западной Европы
22 марта
Президент России Владимир Путин не посетит торжественные мероприятия в Польше, посвященные 80-й годовщине со дня начала Второй мировой войны. Варшава открыто признает, что при отборе гостей руководствуется соображениями политической целесообразности.
Исполнителей песни «Темная ночь» выгнали из польского военного музея
21 мая
Руководство музея Второй мировой войны в Гданьске не разрешило певцу Петру Косевскому исполнить песню «Темная ночь».
Варшава прокомментировала отказ пригласить Москву на годовщину начала Второй мировой войны
21 марта
Польские власти прокомментировали отказ пригласить представителей России на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров