Новости

Грушко: Россия будет пресекать спекуляции НАТО по поводу учений «Запад-2017»

0  
Источник изображения: Российская газета

Заседание Совета Россия — НАТО проводилось в том числе для того, чтобы пресечь спекуляции и распространение необоснованных обвинений в адрес Москвы. Об этом по итогам брифинга заявил постпред РФ при Альянсе Александр Грушко.

По его словам, Россия и Белоруссия готовы пригласить военных наблюдателей стран НАТО на стратегические учения «Запад-2017» в сентябре, если численность участников на них достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ порога. Согласно документам, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности их участников свыше 13 тысяч человек.

Грушко также рассказал, что это первые подобные переговоры. В рамках встречи Россия и НАТО обсудили учения «Запад-2017» и Trident Javelin («Единый трезубец»).

«Россия провела этот брифинг, чтобы пресечь спекуляции и распространения необоснованных обвинений в адрес России», — передает слова постпреда ТАСС.

Кроме того, российская сторона предложила НАТО собрать военных экспертов и, как отметил Грушко, «профессионально и без эмоций» обсудить реальный баланс сил в Европе. Он заявил, что без нормальных, системных и деловых контактов между военными трудно «избежать неверных интерпретаций ситуации».

Постпред указал на озабоченность Москвы наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе. При этом мы констатируем, что речь идет о реализации стратегии по приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — сказал он.

Заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов стало вторым с начала 2017 года. Первая встреча прошла в Брюсселе 30 марта. До начала нынешнего кризиса в отношениях России и НАТО и замораживания Альянсом всего практического сотрудничества такие встречи проводились по несколько раз в месяц.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...