Новости

В ООН оценили потери ЕС от антироссийских санкций в $3,2 млрд в месяц

  870 0  
Источник изображения: rbc.ua

Экономика Евросоюза теряет ежемесячно 3,2 млрд долларов от санкций в отношении России, в то время как российская экономика суммарно за три года недосчиталась 55 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

В документе, в частности, говорится, что экономические санкции могли привести к экономическим потерям в России и ЕС на общую сумму 155 млрд долларов. При этом ограничительные меры, как отмечается, не имели «при этом никакого явного положительного воздействия».

Идрис Джазаири с 24 по 28 апреля находился в России для оценки влияния санкций США и ЕС и ситуации с правами человека в стране. В Москве он встретился с представителями правительства РФ, бизнесменами, дипломатами и представителями ООН. Сотрудники дипломатических представительств стран, которые ввели санкции против РФ, отказались от встречи со спецдокладчиком.

Доклад, подготовленный по итогам визита, Джазаири представил на 36-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. В докладе отмечается, что антироссийские санкции, возможно, привели к снижению ВВП России в период 2014 — 2016 годов в среднем на 1%. 

Наибольший урон российской экономике, по мнению Джазаири, принесло мировое падение цен на нефть. Кроме того, ограничительные меры, как говорится в докладе, спровоцировали увеличение людей, живущих за чертой бедности с 15,5 млн человек в 2013 году до 19,8 млн человек в 2016 году.

ЕС и США ввели экономические санкции против России весной 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. В ответ Россия запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up