Новости

В Вильнюсе появились игрушечные «Вежливые люди»

0  
Источник изображения: ScaleModels.ru

Появление в Вильнюсе в магазине русской книги Knygų pasaulis игрушечных солдатиков, вертолетов и танков российской торговой марки «Звезда» вызвало волну неприятия не только в социальных сетях, но и среди политиков Литвы. Об этом сообщает издание Lietuvos rytas.

В центре литовской столице в магазине русской книги возле железнодорожного вокзала, помимо печатных изданий, поступили в продажу игрушки, по поводу которых пользователи соцсетей задаются вопросом: «а можно ли таким торговать?».

На полках небольшого торгового павильона представлены детские товары на военную тематику марки «Звезда», чей логотип выполнен в цветах российского триколора. Сами же игрушки – это пехотинцы, танки, вертолеты, грузовики и прочие модели военной техники.

Внимание пользователей соцсетей привлекли модели, связанные с тематикой российской и советской армии. Особым поводом для критики стала серия «Солдаты российской пехоты – Вежливые люди».

Издание цитирует высказывание депутата Сейма от консерваторов Арвидаса Анушаускаса, который связал понятие «вежливые люди», применимое к солдатам, с присоединением Крыма к России. «Эти игрушки были, скорее всего, предназначены для российского рынка, однако нашли дорогу и в Литву», – сообщил он.

Политик, также, присоединился к пользователям в Facebook: «Такими "игрушечными" "вежливыми людьми" стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на книжных прилавках».

Кроме того, на «проблему вежливых людей» отреагировал словами «О, Боже!» глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Витаутас Бакас. Он выразил надежду, что владельцы магазина по незнанию реализуют «опасный» товар.

«Хотелось бы надеяться, что они, скорее всего, не сильно углубились в то, чем торгуют, что это символизирует и что это означает для детей», – цитирует слова политика газета.

Сборные модели производителя "Звезда"

Отметим, на сайте производителя «Звезда» сказано, что компания стремится  привлечь интерес к моделизму и настольным играм. Продукция компании представлена во всех регионах России, и более чем в 80 странах мира. Помимо легендарных советских и российских образцов, которые так испугали жителей Литвы, «Звезда» производит сборные масштабные модели военной и гражданской техники, авиации, флота и пехоты, охватывая многие исторические эпохи – от античности до наших дней.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...