Новости

Премьер Литвы опроверг публикацию о своем отсутствии у парламента в январе 1991 года

 
Источник изображения: http://ministraspirmininkas.lrv.lt/

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обвинил во лжи издание LRT из-за публикации обозревателя Рамунаса Богданаса, заявившего, что тот не участвовал в событиях 13 января 1991 года у Верховного Совета. Свой комментарий премьер разместил на странице в Facebook.

Богданас в своей колонке утверждал, что Сквернялис в январе 1991 года решал вопрос своего личного будущего, переходя от изучения «сухой» физики к науке более предметного автохозяйства. «Мне кажется, что и сегодня он такой же человек, которого заботит лишь его личное будущее. Если господин Саулюс сидит в желаемой повозке, то не важно, по какому пути катится государство — возрождения или беспорядков. Важно, чтобы его дорога была асфальтирована», — заявил колумнист.

В ответ Сквернялис написал, что в ночь на 13 января он был «с тысячами людей у парламента». «Тем вечером я приехал в Вильнюс из Мариямполе автобусом, который был специально предназначен для доставки людей для защиты нашего государства. Нас привезли как раз к нынешнему зданию Радио и телевидения Литвы. Там остался автобус и личные вещи. С другом мы пошли к Сейму, где дежурили до самого утра. Автобус с вещами был использован как баррикада», — рассказал премьер.

По мнению Сквернялиса, этой публикацией LRT хотел унизить его лично и жителей Литвы. В самом издании обратили внимание на то, что в подготовке комментария Богданаса не участвовали журналисты LRT. «Это мнение, высказанное независимым политическим обозревателем», — заявили в издании. Сам Богданас заявил, что сделал вывод о неучастии Сквернялиса в событиях января 1991 года, изучив его официальную биографию.

13 января 1991 года при штурме Вильнюсской телебашни произошли столкновения между сторонниками независимости и советскими войсками. В результате погибли 14 человек. 13 января в Литве отмечается День защитников свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области
13 января
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис обвинил Россию в аннексии Калининградской области. Об этом политик заявил в литовском парламенте на встрече с участниками вильнюсских событий 13 января 1991 года.
Президент Литвы наградил украинцев за противостояние советским войскам в Вильнюсе
13 января
Президент Литвы Гитанас Науседа 10 января вручил награды 11 украинцам, участвовавшим в обороне Верховного Совета Литовской Республики от советских войск в 1991 году.
Сквернялис: длительный арест Палецкиса основан на весомых и важных аргументах
9 января
У правоохранительных органов Литвы есть веские аргументы для длительного содержания под арестом обвиняемого в шпионаже на Россию оппозиционера Альгирдаса Палецкиса. Об этом в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.
Сквернялис предложил создать должность омбудсмена для контроля за разведкой
9 января
Расширение полномочий разведывательных инстанций Литвы необходимо сопровождать усилением политического контроля за их деятельностью.
Обсуждение ()
Новости партнёров