Новости

Суд в Литве начнет рассмотрение апелляций по «делу 13 января» в конце марта

 
Источник изображения: ua.news

Апелляционный суд Литвы назначил дату рассмотрения жалобы на приговор Вильнюсского окружного административного суда по делу о событиях 13 января 1991 года. Первое слушание состоится 26 марта, сообщает пресс-служба суда.

Как отметили в ведомстве, коллегию сформировали путем автоматизированного отбора. В нее вошли судьи из отдела по уголовным делам: Эрнест Римшелис — он избран председателем и докладчиком, а также Юстас Намавичюс и Эрнеста Монтвидиене. Учитывая объем дела, количество участников и продолжительность разбирательства, для обеспечения бесперебойного функционирования судейской коллегии, запасным судьей была назначена Эгидия Тамошюнене.

«По делу поступило 61 обращение. Среди обратившихся потерпевшие, осужденные и их адвокаты, прокуроры», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Литве «дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по делу проходили 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД.

Среди них — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса), а также полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда).

Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года. Согласно материалам дела, 13 января 1991 года он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов, однако литовская прокуратура квалифицировала его действия как «военные преступления» и «преступления против человечности», потребовав приговорить к 16 годам заключения. 27 марта 2019 года Меля приговорили к семи годам тюремного заключения. Сейчас его содержат в общей зоне вместе с уголовниками.

В январе 2019 года команда портала RuBaltic.Ru запустила акцию в поддержку Юрия Меля, где каждый неравнодушный к судьбе российского военного мог записать слова поддержки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стреляли по своим, бросались под неподвижные танки, имитировали вывоз раненых: трагедия в Вильнюсе 13 января 1991 г.
13 января
Есть свидетельства о стрельбе с телебашни. Витаутас Петкявичюс позже напишет, что Ландсбергис и Буткявичюс разместили в ней несколько десятков переодетых пограничников.
Произвол спецслужб Литвы защитит убийц людей у Вильнюсской телебашни
13 января
Предложения президента Литвы по расширению полномочий Департамента госбезопасности вызвали шок даже в ко всему привыкшей «Северной Корее ЕС».
Аннексия Калининграда Россией: Литва отметила навязчивым бредом день бойни — 13 января
14 января
Очередная годовщина трагедии, случившейся 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, ознаменовалась двумя яркими событиями.
Спикер Сейма Литвы назвал январь 1991 года переломным в современной истории страны
13 января
13 января 1991 года произошел перелом в современной истории Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров