Новости

Правительство Беларуси спрогнозировало падение ВВП на 2% в январе

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе текущего года упадет на 2%, следует из прогноза республиканского правительства. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на премьер-министра Сергея Румаса. При этом бюджет Беларуси на 2020 год верстался из расчета годового роста ВВП на 1,9%.

Румас связывает снижение ВВП с «нефтехимией». Судя по всему, имеются в виду последствия нефтяного спора с Россией. В январе Россия поставила Беларуси 500 тыс. тонн нефти вместо 2 млн тонн, как это следует из межправительственного соглашения. Дело в том, что Москва и Минск в конце прошлого года не договорились по цене на сырье.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля пригрозил России отбором нефти из транзитной трубы в том случае, если она не исполнит обязательства по поставкам в феврале. В условиях нехватки нефти для белорусских НПЗ Лукашенко поручил правительству искать альтернативных поставщиков.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Кремле опровергли сообщения о предложении Путина объединить Россию и Беларусь
12 февраля
Утверждения о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко объединить два государства и создать сверхдержаву, не соответствуют действительности. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Насколько сильно информационное влияние России в Беларуси
14 февраля
Минск будет укреплять информационный суверенитет. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам информационной безопасности у президента Беларуси.
Лукашенко рассказал о намеках Москвы на присоединение Беларуси к России
14 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в руководстве РФ намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители.
Недовольные субсидиями ЕС литовские фермеры поедут с акцией протеста в Брюссель
13 февраля
Литовские фермеры готовятся к поездке в Брюссель, где проведут акцию протеста из-за урезания субсидий сельхозпроизводителям стран ЕС. Как ожидается, 20 февраля к протестующим присоединятся коллеги из Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров