Новости

Гаспарян назвал политической спекуляцией призывы вернуть Калининград Германии

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Калининград – памятник Второй мировой войны и важная часть Российской Федерации. Все разговоры о возвращении города Германии или переименовании его в Кенигсберг – предмет политической спекуляции. Такое мнение на заседании дискуссионного клуба RuBaltic.Ru высказал историк, писатель и журналист Армен Гаспарян.

Он отметил, что как историк сам долгое время называл Калининград Кенигсбергом. Однако после того, как «некоторые личности» начали говорить о возврате бывших земель Восточной Пруссии, Германии, понял, что Калининград становится предмет политической спекуляции.

«Есть такая категория людей – они всё делят, они всё пилят. В связи с этим Калининград многих тоже нервирует. Сейчас ведутся разговоры, что Курилы – это Япония, а Калининград – это Германия. Выходит так, что мы должны всем», – сказал Гаспарян.

Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Комментируя подобные высказывания литовских политиков, Гаспарян отметил, что тогда Литве придется отдать Польше Вильно (Вильнюс) и Ковно (Каунас).

Калининградская область является трофеем Советского Союза. Она вошла в состав СССР в результате Великой Отечественной войны.

В 1990 году Советским Союзом, США, Великобританией и Францией, с одной стороны, и ФРГ и ГДР — с другой, был подписан «Договор 2+4» (Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии), который окончательно зафиксировал послевоенные границы.

Читайте также
Российский Калининград оказался успешнее «европейской» Прибалтики
28 февраля
Население Калининградской области увеличилось на 7,5 тысячи человек и преодолело «психологически важную» отметку в миллион жителей.
Калининград сделал еще один шаг к энергетическому отделению от Литвы
12 марта
Строительство новой энергетической инфраструктуры в Калининградской области ради обеспечения ее безопасности от Литвы идет ударными темпами.
Калининградский депутат об улице Юрия Меля: мы должны дать понять, что не забудем произвола Литвы
19 февраля
Интервью с депутатом Калининградской областной думы, председателем регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Олегом Урбанюком.
Польша приступила к строительству канала через Балтийскую косу
19 февраля
Польша начала строительство канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...