Новости

В «Газпроме» обеспокоены несанкционированным отбором российского газа Украиной

0  
Источник изображения: gazprom.ru

Глава российского газового концерна «Газпром» Алексей Миллер выразил беспокойство возможным несанкционированным отбором российского газа Украиной. Такое мнение, как передает ТАСС, он озвучил журналистам, напомнив, что газ – единственный актив компании, который находится на территории Украины.

По словам Миллера, по решению хозяйственного суда Киева, Украина «имеет право принудительного взыскания с "Газпрома"» штрафа в 3,340 млрд долларов.

«У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно. Оно может быть продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой (какие-то) планы под такое решение суда. Вы знаете, что "Газпрому" присужден штраф в 3,340 млрд долларов, при этом с пенями эта сумма уже 6,680 млрд долларов», – напомнил он журналистам.

Далее он пояснил, что у российской компании «кроме газа в трубе, нет никаких активов на территории Украины». Таким образом, Миллер полагает, что может произойти отъем российского газа, который предназначен для европейских потребителей.

Глава «Газпрома» рассказал, что проинформировал заинтересованные стороны: Европейскую комиссию и министров европейских стран-потребителей «голубого топлива», о своей оценке решения суда и о тех рисках, с которыми могут столкнуться европейские страны при несанкционированном отборе газа Украиной.

Миллер напомнил, что Украина закачала минимальные объемы газа в свои подземные хранилища за последние годы, при этом начала его отбор на 20 дней раньше.

Напомним, по данным госкомпании «Укртрансгаз», в хранилищах страны находится 14,7 миллиарда кубометров топлива, что на 2 миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие годы.

Отметим, что Киев не закупал в этом году газ у России, так как стороны не пришли к соглашению по «газовому пакету», который действовал два года подряд. Таким образом, все поставки топлива осуществлялись ЕС, однако объемы поставок были строго ограничены из-за пропускной способности газотранспортной системы.

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, состоялась 9 декабря в Брюсселе, однако она не завершилась практическими договоренностями.

История иска Украины к «Газпрому»

  • В январе 2016 г. Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен по обвинению в злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Срок исполнения решения – 4 мая 2016 г.

  • «Газпром» назвал этот штраф незаконным, так как не ведет на Украине предпринимательской деятельности: на западной границе России он передает топливо «Нафтогазу».

  • «Газпром» обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. Стоит отметить, что российской компании было отказано во всех инстанциях украинского судопроизводства, в том числе и в Верховном Суде.

  • АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $3,4 млрд и пени на ту же сумму в полном объеме. 5 декабря суд удовлетворил иск, общая сумма выплат по которому составляет $6,8 млрд.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...