Новости

Посольство РФ в Литве опровергло причастность к рассылке провокационной брошюры

0  
Источник изображения: baltnews.lt

Посольство России в Литве, «как понятно любому здравомыслящему человеку», не распространяло и распространять не собирается никакие справочные брошюры. Такой комментарий в ответ на публикацию Delfi разместило на своем сайте российское диппредставительство.

На литовском портале Delfi 12 декабря появилась информация, согласно которой  жителям г. Вильнюс были разосланы брошюры со сравнительной таблицей тарифов и цен в России и Литве. По заверению автора статьи, инициатива о предоставлении литовцам справочных данных, в которых описаны преимущества жизни в Калининградской области РФ, якобы принадлежала посольству России в Литве.

«По почтовым ящикам, как понятно любому здравомыслящему человеку, российское посольство эти или какие-либо иные справочные брошюры никогда не распространяло и распространять не собирается», — говорится в сообщении диппредставительства России в Литве.

Согласно официальной информации, Российская Федерация осуществляет программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За ее реализацию отвечает сотрудник консульства, который «ведет регулярный прием граждан непосредственно в помещениях отдела и оказывает помощь всем желающим переехать в Россию».

«Мы не ставим себе целью кого-либо насильно заманить в нашу страну. Любой человек должен жить там, где ему более комфортно», —отмечает Посольство.

Кроме того, в диппредставительстве ответили на комментарий старшего экономиста Сведбанка Нериюса Мачюлиса, по словам которого «в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством».

«Литовский эксперт не имеет никакого реального представления о жизни современной России, — говорится в заявлении посольства. — Российские магазины полны импортными товарами, причем на любой вкус. Единственное исключение — продукция, попавшая в наш список контр-санкций. Но и здесь, заметим, действует успешно реализуемая в России программа импортозамещения».

В российском диппредставительстве удивились «ернической фразе» Мачюлиса о дешевизне сигарет и алкоголя в РФ, дополненной словами: «Но разве в этом счастье?».

«Реплика, достойная представителя страны, занимающей, по последним данным ВОЗ, первое место в Европе по потреблению спиртных напитков на душу населения», — отмечено в комментарии Посольства РФ в Литве.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...