Новости

Украинский агрохолдинг призвал Порошенко восстановить экономические связи с Россией

0  
Источник изображения: hq-oboi.ru

Крупный украинский аграрный холдинг «Робуста-Агро», расположенные в Херсонской области, опубликовал обращение к президенту страны Петру Порошенко. Как передает ТАСС, холдинг выступил за возобновление экономических связей с Россией и обвинил власти в «политическом популизме».

В херсонской компании считают, что подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не получила желаемого признания. «Экспортные квоты ЕС для Украины настолько малы, что напоминают скорее подачку, чем полноценное партнерство. А вот привычные и дружественные для нас рынки России и стран СНГ теперь вдруг стали недоступны», — констатируется в письме.

В своем обращении холдинг «Робуста-Агро» отметил, что последние несколько лет находится в положении «вынужденного заложника политического популизма власти» и призвал политиков к скорейшему восстановлению экономических связей с российскими партнерами.

«Эскалация конфликта на Востоке страны, как и последовавшее за этим расторжение торгово- экономического партнерства с Россией и другими странами СНГ, привели к существенному сокращению рынков сбыта украинской аграрной продукции, поставив под удар сотни предприятий-производителей», — говорится в обращении.

Агрохолдинг «Робуста-Агро» специализируется на выращивании зерновых и технических культур в Херсонской и Николаевской областях.

Это не первое подобное обращение к главе государства. Ранее с призывом возобновить экономическое сотрудничество к Порошенко обращались 10 крупных предприятий.

История экономического противостояния России и Украины

  • С 1 января 2016 г. на Украине действует режим зоны свободной торговли с ЕС.

  • Москва в ответ на это приостановила с начала года договор о зоне свободной торговли, в результате чего был запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины.

  • Киев ввел с 10 января запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ. Как свидетельствуют данные пресс-службы министерства экономики и развития страны, по итогам 5 месяцев 2016 года экспорт в ЕС сократился на 11,5%. Президент Украины Петр Порошенко оценил убытки от потери российского рынка в 15 млрд долларов.

  • 3 июля Россия ввела дополнительные ограничения на транзит украинских товаров через свою территорию, что существенно усложнило торговлю Украины с рядом стран, в частности, Казахстаном и Кыргызстаном. По оценкам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, из-за ограничительных мер бюджет Украины предположительно не досчитался 136,4 млн. долларов.

  • В начале октября внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах объявил о начале сбора подписей за полную отмену взаимных санкций с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...