Новости

В Беларуси собрались законодательно запретить фейки в СМИ

 
Источник изображения: pixabay.com

Белорусские власти намерены изменить законодательство, чтобы запретить недостоверную и противоправную информацию в СМИ. С такой инициативой выступил глава Мининформации Александр Карлюкевич, сообщает БелТА.

По мнению министра, необходимо оценить масштаб явления и потенциальные угрозы, которые несет лживая информация. Для этого необходимо законодательно прописать понятие fake, считает Карлюкевич.

«Влияние СМИ и социальных сетей в современном мире возрастает, и в этой связи в Беларуси стоит задуматься о радикальных скоростях в эволюции отечественных медиа», — сказал министр.

Чиновник добавил, что законодательное оформление понятия непроверенной и противоправной информации поможет выразить позицию «не только государства, но и здоровой части общества». Карлюкевич добавил, что с решением этого вопроса необходимо торопиться, чтобы не опоздать.

Инициативу министра поддержал зампред Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич. По его словам, людям «необходимо помочь показать, где ложь, а где правда».

Он привел в пример тему интеграции Беларуси и России, которая «обрастает массой лжи и провокаций, целью которых является раскол общества и внесение смуты».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине разработали закон, запрещающий позитивные новости о России
26 декабря 2019
Гуманитарный комитет Верховной рады и Минкульт Украины подготовили законопроект, запрещающий положительные новости о России, а также позитивное изображение СССР в СМИ.
Украина запустит русскоязычное вещание с целью повлиять на Донбасс
27 декабря 2019
Министерство культуры Украины в феврале запустит в эфир русскоязычный телеканал, ориентированный на жителей неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.
Москалькова призвала эстонского омбудсмена обеспечить права журналистов Sputnik
28 декабря 2019
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к эстонской коллеге Юлле Мадизе с просьбой обеспечить права журналистов местного бюро Sputnik (входит в МИА «Россия сегодня»).
Директор «Медузы» Галина Тимченко получила гражданство Латвии
13 января
Генеральный директор интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко стала гражданкой Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров