Новости

Литва надеется на поддержку Европы в экономической блокаде БелАЭС

0  
Источник изображения: sputnik.by

Литва ожидает поддержки европейских государств в вопросе отказа от покупки электроэнергии со строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС). Об этом, как передает ТАСС, сегодня в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис.

По его словам, позиция Вильнюса, призывающего блокировать в будущем поставки с БелАЭС, находит понимание по крайней мере в соседних государствах. Спикер Сейма заявил, что, когда Литва поднимает вопросы безопасности ядерной энергетики, сомнения отходят на второй план.

«Мы рассчитываем на поддержку другими странами запрета на поставку в Европу электроэнергии, которая будет производиться на небезопасных АЭС, и предпринимаем шаги в этом направлении», — отметил Пранцкетис.

Ранее глава МИД Линас Линкявичюс искал поддержки Литвы по БелАЭС на уровне Европейского союза. На встрече в Еврокомиссии он заявил о необходимости призвать Минск предоставить информацию о том, насколько выбранная для строительства станции площадка соответствует международным стандартам безопасности. Однако первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс не откликнулся на призывы Вильнюса.

«Призывы Литвы к тому, чтобы Белоруссия доказала безопасность площадки, выбранной для строительства АЭС, остались без ответа», — признал по итогам встречи Линкявичюс.

Вильнюс неоднократно выступал с критикой строительства БелАЭС. Основным аргументом в пользу его позиции являются нарушения международных стандартов в сфере ядерной безопасности, которые якобы допускаются в ходе реализации проекта. Литовские политики ищут поддержки других европейских лидеров для единого выступления против БелАЭС.

Белоруссия со своей стороны гарантирует, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...