Новости

В Латвии одобрили увеличение максимального срока службы военных резервистов

 
Источник изображения: topwar.ru

Правительство Латвии одобрило законопроект, повышающий максимальный возраст военнослужащих, находящихся в резерве. По желанию солдаты и офицеры смогут оставаться в запасе на пять лет дольше, сообщает Минобороны республики.

Латвийский Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон о воинской службе». Согласно документу, для солдат, инструкторов и младших офицеров максимальный срок нахождения в резерве увеличивается до 60 лет, для старших офицеров — до 70 лет.

Кроме того, правительство утвердило законопроект «О военно-дисциплинарной ответственности», внеся туда ряд поправок. Так, согласно новым правилам, военнослужащий, совершивший небольшое правонарушение вне службы, привлекается к административной ответственности. Правонарушение, совершенное во время службы, наказывается дисциплинарной ответственностью.

В марте агентство Eurostat опубликовало данные за 2018 год по тратам европейских стран на оборону. Оказалось, что Латвия израсходовала на эту отрасль в процентах ВВП больше любой другой страны Евросоюза (2,1% ВВП). Эстония — 2% ВВП, а Литва — 1,7%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Доиграется, как Украина»: военный эксперт оценил совместные учения Беларуси с Британией
6 марта
Беларусь вступает в очень опасную игру, проводя совместные военные учения со странами Запада, заявил военный эксперт Александр Жилин.
Жители Литвы возмущены «преступным поведением» американских солдат
13 апреля
Американские солдаты стали «серьезной головной болью» для властей и жителей Литвы. Они часто затевают конфликты и участвуют в драках. Кроме того, среди них зараженных коронавирусом больше, чем среди литовских военнослужащих. Об этом пишет Modern Diplomacy.
Латвия стянет к границе с Россией войска на время действия карантина
30 марта
Латвийские власти стянут к государственной границе с Россией армейские части на время действия режима ЧС, заявил глава Минобороны республики Артис Пабрикс. По его словам, приграничный контроль будет также усилен с Эстонией и Литвой.
В Литве на улицы городов вышли патрули военной полиции
3 апреля
С 3 апреля следить за порядком на улицах Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя и Паневежиса будет военная полиция. Как сообщил пресс-секретарь литовского штаба обороны капитан Андрюс Дилда, дежурство патрулей будет осуществляться с 8:00 часов.
Обсуждение ()
Новости партнёров