Новости

Россияне назвали главные дружественные и недружественные страны

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Беларусь, по мнению большинства россиян, является главной дружественной страной, а главной недружественной –США. К такому выводу пришел признанный в РФ иностранным агентом «Левада-центр» по итогам опроса, проведенного в мае.

Беларусь поставили на первое место в списке дружественных стран 58% опрошенных. На втором месте по популярности был Китай — его дружественной страной считают 38% респондентов. Третье место занял Казахстан (34%), в десятку также вошли Армения, Индия, Азербайджан, Киргизия, Сирия, Германия и Куба.

США является главной недружественной страной по мнению 66% россиян. На втором месте Украина (40%), на третьем — Великобритания (39%). В топ-10 также вошли страны Балтии, Польша, Германия, Грузия и Чехия (впервые за всю историю наблюдений).

Социологи отмечают ухудшение отношения россиян к США и Евросоюзу. До пика негативного отношения к США, наблюдавшегося в 2014–2015 годах, тем не менее еще далеко. Показатели отношения к Украине вернулись к уровню начала 2019 года.

В середине мая правительство РФ утвердило список недружественных стран. В него вошли США и Чехия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Запада считают Беларусь частью России
9 июня
На Западе призывают обложить санкциями против Беларуси газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток — 2», которые принадлежат России. Тем самым оголтелые русофобы де-факто уже признают Беларусь и Россию одной страной.
Путин осадил США: «Можете жаловаться в лигу сексуальных реформ»
15 июня
Президент России Владимир Путин в шутку посоветовал США жаловаться «в Международную лигу сексуальных реформ». Так глава государства прокомментировал слова журналиста NBC о том, что РФ часто обвиняют в ведении кибервойны против Америки.
Варшава пытается согласовать переговоры Дуды с Байденом до саммита с Путиным
8 июня
Власти Польши пытаются договориться о проведении встречи главы республики Анджея Дуды с президентом США Джозефом Байденом перед его переговорами с российским лидером Владимиром Путиным.
Посол РФ прокомментировал «крики и вопли» отдельных стран по поводу БелАЭС
10 июня
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) будет введена в строй планово и в срок, невзирая на «крики и вопли» отдельных государств.
Обсуждение ()
Новости партнёров