Новости

Эстония призвала Евросоюз отказаться от квот на выбросы углекислого газа

 
Источник изображения: glas.ru

Министерство экономики и инфраструктуры Эстонии направило Европейской комиссии меморандум с просьбой переоценить систему торговли квотами на выбросы. В ведомстве считают, что она не выполняет своих целей в сложившейся на энергетическом рынке ситуации, передает ERR.ee.

По мнению главы Минэкономики Таави Ааса, удвоившаяся в течение года цена на выбросы углекислого газа не привела к такому же темпу экономически эффективных инвестиций в возобновляемые источники энергии. Министр отметил, что строительство новых заводов по производству энергии из возобновляемых источников займет годы, а удвоение стоимости квот окажет давление на потребителей и поставит под угрозу конкурентоспособность предприятий Эстонии.

«Возникла абсурдная ситуация, когда угольные электростанции работают на полную мощность даже тогда, когда цена на квоты находится на максимальном уровне, то есть ожидаемого эффекта нет», — подчеркнул Аас.

Глава ведомства указал, что переход на «зеленую» энергию важен для балтийской республики, но он «должен происходить реалистично, с учетом рыночных изменений».

Министр призвал Еврокомиссию найти решения для смягчения быстрых изменений на рынке электроэнергии с помощью системы торговли квотами на выбросы.

Ранее стало известно о том, что в Эстонии из-за роста цен на энергию расконсервировали Нарвские электростанции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике
13 сентября
В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации».
Еврокомиссия потребовала ежедневно штрафовать Польшу за нарушение прав судей
7 сентября
Еврокомиссия (ЕК) подала иск против Польши в Европейский суд юстиции с требованием взыскания ежедневных штрафов до тех пор, пока в стране не будет приведено в порядок законодательство, обеспечивающее независимость судебной системы.
Президент Эстонии предложила ЕС профинансировать создание системы ПВО в стране
28 августа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила Евросоюзу (ЕС) профинансировать создание в стране системы противовоздушной обороны (ПВО) для защиты от «российской угрозы».
Кризис в Литве побудил Евросоюз изменить миграционную политику
5 сентября
Кризис нелегальной миграции в странах, которые граничат с Беларусью, в том числе в Литве, является «подходящим моментом» для Евросоюза (ЕС), чтобы пересмотреть миграционную политику. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас.
Обсуждение ()
Новости партнёров