Новости

Смерть от болевого шока или тюрьма: Украина отказалась от бесплатной анестезии

0  
Источник изображения: someecards.com

Согласно постановлению правительства Украины, с 1 января 2018 года операции в государственных медицинских учреждениях будут проводить без анестезии. С таким заявлением выступила глава Комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает «Коррупция.Инфо».

По ее словам, постановление Кабинета министров предусматривает отказ от закупки препаратов для анестезии за государственные средства. Министерство здравоохранения исключило фентанил, натрия оксабутират и промедол из Национального перечня, поэтому использовать анестезию при проведении операций не будут.

«Пациенты и врачи окажутся перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма», — сказала Богомолец.

В Киевском профсоюзе медработников подтвердили нехватку в больницах препаратов для анестезии. По словам председателя профсоюза Ларисы Канаровской, из-за сложностей с подбором правильной анестезии трудно найти альтернативу вычеркнутым из списка препаратам.

«Часть препаратов обладает токсическим действием, и новые эксперименты просто ни к чему», — заявила она.

Как пояснил вице-президент Объединенной организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак, необходимых препаратов нет в открытой продаже в аптеках и закупить самостоятельно пациенты наркоз не смогут.

«Если препараты не вошли в Нацперечень, значит, они попадают в категорию второй очереди и больница сможет их закупить только за свои деньги и только в том случае, если у нее в наличии будут все 377 препаратов из перечня», — отметил он.

По данным издания, в ближайшее время вопрос об исключении анестезии из Нацперечня будет поднят на заседании Комитета Рады по вопросам здравоохранения.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...