Новости

Премьер Литвы объяснил постройку забора на границе с РФ экономической безопасностью

0  
Источник изображения: lsm.lv

Строительство забора на границе Литвы с Калининградской областью обусловлено прежде всего соображениями безопасности. Об этом заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, сообщает РИА Новости.

Сквернялис подчеркнул, что Литва до 2020 года должна защитить модернизированными средствами безопасности границу с Белоруссией и Калининградской областью России. По его словам, это в первую очередь усилит экономическую безопасность страны, а также поспособствует решению вопроса нелегальной миграции.

«Мы должны обеспечить контроль восточных границ Евросоюза», — подчеркнул премьер.

В бюджете Литвы на 2017 год предусмотрены 3,5 миллиона евро на строительство забора протяженностью несколько километров на границе с Калининградской областью. Изначально сообщалось, что в общей сложности планируется возвести сооружение длиной 100 километров, однако впоследствии глава службы охраны госграницы Ренатас Пожела уточнил, что речь идет о строительстве забора на сухопутных отрезках самого проблемного участка общей протяженностью 45 километров.

Сооружение будет оснащено современной системой видеонаблюдения и тепловизорами. Ожидается, что его строительство будет оплачено на средства Евросоюза. Узнав о строительстве забора, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил Литве помощь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...