Новости

Вильнюс и Минск подпишут договор об информировании об инцидентах на БелАЭС

 
Источник изображения: sputnik.by

Беларусь и Литва согласовывают двусторонний договор о предоставлении информации о возможных инцидентах на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая строится в 50 километрах от Вильнюса. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

По его словам, Литва прилагает все усилия для того, чтобы в договоре максимально учитывались ее интересы. Целью Вильнюса Вайчюнас назвал «максимальное обеспечение безопасности». Он подчеркнул, что соглашение будет техническим документом, не имеющим значения «для принципиальной позиции Литвы» по станции.

Минск рассчитывает запустить первый энергоблок БелАЭС осенью этого года. Сейчас станция находится на этапе индивидуального опробования оборудования. Второй энергоблок планируется запустить в 2020 году.

Литва в 2017 году признала БелАЭС угрозой национальной безопасности. Премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис предлагал переориентировать ее на газовое топливо, но в Минске отклонили это предложение.

Читайте также
Унылое единство: главные кандидаты в президенты Литвы обсудили Россию
10 апреля
Кандидаты в президенты Литвы приняли участие в первых телевизионных дебатах. Дискуссию о проблемах внешней и внутренней политики вели лидеры избирательной гонки — экономист Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и депутат Сейма Ингрида Шимоните.
Беларусь отремонтирует участки нефтепровода «Дружба»
11 апреля
Беларусь планирует капитальный ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», заявил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.
Минск попросил у Москвы продлить срок кредита на строительство БелАЭС
4 апреля
Беларусь и Россия обсуждают вопрос о продлении срока кредита на строительство БелАЭС на 10 лет до 35 лет.
Пуск первого энергоблока БелАЭС запланировали на осень
15 апреля
Физический пуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет осуществлен осенью этого года.
Обсуждение ()
Новости партнёров