Новости

Ландсбергис оскорбил российского посла в ответ на слова о долге за советский период

0  
Источник изображения: delfi.lt

Один из лидеров правой партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заочно оскорбил посла России в Вильнюсе Александра Удальцова в ответ на его слова о компенсации за советский период. Об этом сообщает Baltnews.

Ландсбергис заявил, что «спорить с дурачком бессмысленно», поскольку «он уже обижен природой».

«Нам [в ответ на наше отношение к России] говорят: это литовская паранойя. Но какая же это паранойя?» — возмутился политик.

Напомним, ранее посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что Литва должна возместить России ущерб за советский период истории в размере 72 млрд долларов. Дипломат напомнил, что на момент вхождения в состав СССР республика была аграрной страной с небольшим социально-экономическим потенциалом, уничтоженным в годы Второй мировой войны.

Вопрос компенсаций за советский период — принципиальный вопрос для Литвы. В 2000 году Сейм обязал Россию выплатить компенсацию в 23 млрд евро за «советскую оккупацию», аналогичные требования выдвигали другие прибалтийские республики.

Ранее сообщалось, что 84-летний Витаутас Ландсбергис был активным комсомольцем в советские годы и якобы выдал органам госбезопасности одноклассника Алоизаса Сакаласа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...