Новости

Науседа призвал ЕС к диалогу с Польшей по судебной реформе

 
Источник изображения: Sputnik

Литва считает диалог наиболее продуктивным методом разрешения спора между Брюсселем и Варшавой по вопросу критикуемой Евросоюзом (ЕС) судебной реформы, проведенной польской стороной, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Науседа отметил, что несогласованные с ЕС реформы Польша проводила с целью борьбы с коррупцией.

«Перед тем как говорить о каких-то санкциях, нам нужно лучше понять друг друга, обе стороны должны продолжать диалог, и нам не следовало бы идти путем санкций, а следовало бы идти путем улучшения взаимопонимания», — сказал президент.

В сентябре минувшего года Еврокомиссия (ЕК) приняла решение подать в суд ЕС иск против властей Польши в связи с проведенной в стране реформой судебной системы. ЕК отмечала, что новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что поставило под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, и расценила сложившуюся ситуацию как попытку влияния государства на работу Верховного суда. Варшава назвала эти претензии безосновательными, однако спустя несколько месяцев в республике были приняты поправки к спорному закону, которые позволили отправленным на пенсию судьям вернуться на работу.

24 июня Европейский суд юстиции назвал положения судебной реформы в Польше противоречащими нормам ЕС. Это решение позволяет Брюсселю требовать от Варшавы пересмотра реформы под угрозой дисциплинарных мер со стороны ЕК.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Европейская» Украина приводит в ужас европейцев
15 июля
В разгар парламентской кампании на Украине неизвестные обстреливают из гранатомета здание оппозиционного телеканала в Киеве, народный депутат предлагает захватывать в плен граждан Италии, президент Зеленский открывает личный счет погибших мирных жителей в Донбассе, а Верховная рада VIII созыва завершает каденцию принятием избирательного кодекса с грубыми нарушениями регламента.
Путин поздравил Науседу с вступлением в должность президента Литвы
12 июля
Президент России Владимир Путин поздравил Гитанаса Науседу с вступлением в должность президента Литвы.
Суд ЕС отменил санкции 2018 года против Януковича
11 июля
Суд Европейского союза удовлетворил иски бывшего президента Украины Виктора Януковича и людей из его окружения об отмене персональных санкций.
Германия призвала Евросоюз «найти гуманное решение» по распределению беженцев
15 июля
Министр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот призвал страны-члены Евросоюза в ближайшее время встретиться, чтобы «найти гуманное решение» по механизму распределения беженцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров