Новости

Русская школа Вильнюса отстояла право на 12-летнее обучение детей

0  
Источник изображения: Турпром

Городской совет Вильнюса утвердил право русской школы имени Александра Пушкина обеспечивать учебный процесс с 1-го по 12-й класс и наделил ее статусом удлиненной гимназии. Об этом сообщает Delfi.

Кроме русской школы, статус удлиненных гимназий отстояли два польских учебных заведения: школа имени Адама Мицкевича и школа имени Симона Конарского. За то, чтобы присвоить трем образовательным учреждениям статус удлиненной гимназии, проголосовали 29 членов столичного горсовета, против не высказался никто, воздержались трое. Правящие консерваторы бойкотировали заседание горсовета.

Статус удлиненных гимназий позволит школам нацменьшинств проводить процесс обучения с 1-го по 12-й классы, что заметно увеличит число учащихся. Однако решение горсовета еще должно утвердить Министерство образования и науки.

На сегодняшний день в школе им. А. Пушкина обучается 740 учащихся. В будущем она будет преобразована в гимназию с гуманитарным, культурным, художественным уклоном.

В школе им. А. Мицкевича обучается 556 учеников, а им. С. Конарского — 262. В них будут усиленно преподавать инновационное предпринимательство, экологию и технологии окружающей среды.

Еще до голосования вильнюсского горсовета с критикой присвоения школам нацменьшинств статуса удлиненных гимназий выступил один из представителей правительства. По его мнению, эти школы являются основными, а существующее законодательное регулирование не предусматривает возможность изменять тип школы с начальной школы на гимназию. Однако он не смог привести ссылок на конкретные законы, подкрепляющие его позицию.

Напомним, в прошлом году столичный горсовет принял решение о закрытии вильнюсской школы с русским языком обучения «Центро». В ней на момент закрытия обучались 160 школьников, которые были перенаправлены на обучение в школу «Науямясчё». В общей сложности за 25 лет в Вильнюсе не стало более 10 русских школ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...