Новости

«Нафтогаз» возобновит закупки у «Газпрома» в 2018 году

  413 0  
Источник изображения: ria.ru

«Нафтогаз Украины» в 2018 году возобновит закупки газа у «Газпрома» для выполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу украинской компании Андрея Коболева.

Топ-менеджер заметил, что с этого года «нужно будет выбирать минимальные объемы». По его словам, «Нафтогаз» не считает негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать 5 млрд кубометров газа в год ниже европейской цены. «Мы считаем это позитивным аспектом», — заметил он.

В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже поставленный газ и снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров. Условие «бери или плати» для 80% этого объема сохранилось. Кроме того, украинская компания обязана заплатить за каждый день просрочки по платежу с 22 декабря. Каждый день обходится украинской стороне в 600 тыс. долларов.

Украина отказалась от импорта российского газа в ноябре 2015 года. Изначально в Киеве уверяли, что приняли такое решение из-за низкой цены, которую предлагали европейские поставщики, однако впоследствии признали, что «Газпром» экспортировал топливо на более выгодных условиях.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...