Новости

Авторы белорусского IMHOклуба обратились в ЕС за поддержкой для Юрия Алексеева

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Авторы белорусской площадки IMHOклуба написали открытое письмо главе евродипломатии Федерике Могерини, европейскому омбудсмену Эмили О'Рейли, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру в защиту главного редактора латвийского IMHOклуба Юрия Алексеева и сотрудников сайта Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего. Текст письма опубликовал на своей странице в Facebook политический эксперт Алексей Дзермант.

В обращении говорится, что латвийский IMHOклуб «сталкивается с постоянной дискриминацией со стороны органов политической полиции и иных государственных инстанций». В частности, в декабре прошлого года Полиция безопасности Латвии (ПБ) закрыла популярный дискуссионный портал. С конца 2017 года правоохранительные органы расследуют уголовные дела в отношении Алексеева, Сумарокова и Погороднего.

«В результате репрессий латышских специальных служб была остановлена работа интернет-сайта www.imhoclub.lv, Алексееву и его коллегам запрещено общаться между собой, писать и редактировать материалы сайта, а также на непродолжительное время была парализована работа сайта www.imhoclub.by, вследствие чего десятки тысяч людей утратили возможность доступа к объективной информации», — отмечают авторы.

Они призвали руководство Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ «принять конкретные меры к защите наших латвийских коллег Юрия Алексеева, Дмитрия Сумарокова и Петра Погороднего с целью принуждения правительства Латвийской Республики к выполнению обязательств по соблюдению прав и свобод граждан, прекращению преследования журналистов и публицистов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии
14 января
В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Митинг Русского союза Латвии стал симптомом системного кризиса в стране
14 января
В Риге 12 января прошла акция протеста «За социальную справедливость и равноправие», организованная Русским союзом Латвии. На этот раз партия вышла из привычного формата борьбы за русские школы, расширив список своих требований как в социальной сфере, так и в сфере образования.
Обсуждение ()
Новости партнёров