Новости

Европарламент призвал увеличить дотации на демонтаж ИАЭС до 780 млн евро

 
Источник изображения: TTS

Европарламент (ЕП) считает необходимым увеличить дотации на демонтаж Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве до 780 млн евро, что выше намерения Еврокомиссии, выступающей за финансирование на уровне в 552 млн евро. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее предложение было озвучено в рамках подготовки к решению Еврокомиссии (ЕК) и Совета министров ЕС по вопросу о программе помощи Литве в демонтаже АЭС.

В отличие от мнения ЕК, намеренной установить, что «уровень финансирования со стороны ЕС не должен превышать 80% от общей стоимости программы», ЕП считает, что более правильным будет разделение задач по финансированию демонтажа АЭС между ЕС и Литвой в соотношении 86% к 14%. При этом Европарламент ссылается на данные соответствующих докладов от 2018 года относительно стоимости работ по демонтажу АЭС в Болгарии и Словакии.

Кроме того, ЕП указывает, что «закрытие и демонтаж унаследованной от эпохи СССР Игналинской АЭС, располагающей двумя энергоблоками с реакторами РБМК чернобыльского типа мощностью в 1500 МВт каждый, представляет собой беспрецедентное событие», что «требует от Литвы чрезвычайных финансовых усилий, диспропорциональных размеру и экономическим возможностям страны».

Запущенная в 1983 году Игналинская АЭС — единственная в странах Балтии атомная электростанция с реакторами РБМК (реактор большой мощности канальный) чернобыльского типа была как потенциально небезопасная остановлена 31 декабря 2009 года по требованию ЕС. До этого ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации таких станций. Брюссель обещал Вильнюсу оказывать финансовую поддержку по закрытию ядерного объекта.

Срок окончания демонтажа назначен на 2038 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономист: Трампу выгодно, чтобы все перешли на евро
16 января
Интервью с экономистом Евгенией Зайцевой.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Литва просит Британию: если хочешь остаться, останься просто так
17 января
Глава литовского МИД Линас Линкявичюс считает, что Лондон без проблем может пересмотреть итоги референдума 2016 года. Литва надеется на разумное и быстрое решение вопроса о выходе Соединенного Королевства из ЕС, и одним из таких решений мог бы стать отказ от Брексита.
Европарламентарий приписала России «новый прием» давления на Латвию
17 января
Россия в преддверии выборов депутатов Европарламента использует новый прием введения в заблуждение жителей Латвии, убеждена евродепутат Инесе Вайдере («Новое Единство» — Европейская народная партия).
Обсуждение ()
Новости партнёров