Новости

Лавров увидел «небольшие подвижки» в решении вопроса неграждан Эстонии

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Готовящиеся изменения в законодательстве Эстонии об упрощении предоставления гражданства детям неграждан представляют собой «небольшие подвижки» в этом вопросе, хоть они и далеки от норм, отвечающих европейским ценностям. Об этом заявил исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Министр заметил, что Россия никогда не отказывалась от сотрудничества с эстонскими коллегами. При этом, по его словам, у международного сообщества было требование к Эстонии «покончить с позорным феноменом безгражданства, который является еще одним пятном на репутации Евросоюза».

«Есть небольшие подвижки, уже хотя бы начинают давать гражданство по рождению, но тем не менее это еще далеко от тех норм, которые должны отвечать европейским ценностям», — заявил Лавров.

Рийгикогу (парламент Эстонии) 14 января принял во втором чтении законопроект, упрощающий порядок выдачи гражданства несовершеннолетним, родившимся в Эстонии. Глава МВД Эстонии Катри Райк ранее предложила в течение года предоставить право получить гражданство всем живущим в стране с 1991 года. В Эстонии проживает более 70 тыс. неграждан, они лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии хочет принять Ельцина вместо Путина
15 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала о недовольстве современной Россией и поставила в пример ей Россию времен президента Ельцина.
Новогоднее поздравление Путина дошло до президента Эстонии
15 января
В канцелярии эстонского президента Керсти Кальюлайд сообщили о получении поздравления от российского коллеги Владимира Путина. Поздравление с Новым годом и Рождеством поступило в канцелярию главы Эстонии во вторник, 14 января.
Кальюлайд: Россия не оправдала надежд Эстонии
14 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что надежды на изменения в России, которые возникли во время президентства Бориса Ельцина, не оправдались.
В парламенте Эстонии рассказали о шаге к ликвидации безгражданства
13 января
Законопроект об упрощенном предоставлении гражданства Эстонии детям неграждан является шагом к решению проблемы массового безгражданства, считает замглавы фракции Центристской партии в Рийгикогу (парламенте) Андрей Коробейник.
Обсуждение ()
Новости партнёров