Новости

Макрон выступил против выхода России из Совета Европы

 
Источник изображения: tass.ru

Франция выступает против выхода России из Совета Европы, поскольку это противоречит интересам граждан РФ. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает ТАСС.

«Франция, встав во главе комитета министров [СЕ], выступает не за снятие санкций... но [за то, чтобы] избежать выхода России из Совета Европы. Это негативно отразилось бы на той цели, к которой мы стремимся, а также для российских граждан, для всех тех, кто видит в СЕ средство защиты своих прав», — заявил Макрон.

В прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла о назревающем желании России выйти из СЕ. Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд считает, что возможный выход РФ из СЕ может потрясти Европу так же, как Brexit.

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), после чего Москва перестала отчислять взносы в СЕ. По данным Financial Times, их доля в бюджете организации составляет 7%.

Читайте также
«Великая дружба» Прибалтики и Украины подходит к концу
30 мая
Вслед за избранием Владимира Зеленского президентом Украины произошла смена президентов в Литве и Латвии. Теперь остается открытым вопрос, сохранят ли страны Балтии при новых руководителях звание главных лоббистов Украины в Евросоюзе.
Прибалтика критикует президента Эстонии за попытку диалога с Путиным
18 апреля
Долгое время политики стран Прибалтики считали необходимым минимизировать контакты с Москвой. Сегодня они упорно отстаивают тезис о невозможности «перезагрузки» отношений и поэтому критикуют президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поездку в Кремль к Владимиру Путину.
Макрон напомнил Польше про риск исключения из Шенгенской зоны
26 апреля
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны, так как в нынешнем виде она «больше не работает».
Глава МИД Литвы призвал Совет Европы «быть принципиальным» с Россией
17 мая
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Совет Европы (СЕ) «соблюдать принципиальную позицию» по отношению к России.
Обсуждение ()
Новости партнёров