Новости

В Латвии подскочили цены на шоколад и муку

 
Источник изображения: http://lifeinriga.com

Во вторую неделю июня в Латвии значительно выросли цены на муку и мучные изделия, молочный шоколад, овощи и фрукты. Об этом свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку, сообщает The Baltic Course со ссылкой на LETA.

Сильнее всего, в три раза подорожал лук. Если в первую неделю июня 2018 года килограмм стоил 0,38 евро, то теперь — 1,14 евро. Цены на картофель и столовую свеклу выросли в 2,1 раза (соответственно с 0,38 евро за килограмм до 0,8 евро и с 0,34 евро до 0,72 евро). Кочанная капуста стала дороже на 42%, бананы — на 29%, привозная клубника, тостерный хлеб и пшеничная мука — на 27%, клюква в ведерке — на 26%, апельсины — на 23%.

Глава отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе объяснила подорожание овощей тем, что в прошлом году из-за засухи урожай в Латвии был меньше и запасы закончились раньше. В результате в июне в продавались импортные овощи.

Рост цен на муку Гулбе связала с возросшими в прошлом году мировыми ценами на зерно. Хлеб же подорожал не только из-за муки, но и роста цен на другие ресурсы. Подешевели в течение года только цитрусовые.

Обсуждение ()
Новости партнёров